城市大學學生視上莊為何物?

小弟最忙真的忙得很,難得星期日終於可以休息一下,寫寫近日的三四事。

城大會在十月尾及十一月一日舉行選舉,選出各學科聯會的內閣,最近如果有朋友路經城大的話,都會看到一堆人在喊口號,舉記宣傳牌,唱歌跳舞,派小禮物,疑似藉此去宣傳他們的內閣。有些候選內閣的莊員穿著奇特的服飾,比如自己設計的服裝、反光衣等等。如是者,他們幾乎每天也在做同樣的事,不斷叫喊、舉牌、送小禮物,差不多足足一個月。說實的,小弟可能少見多怪,但確實難以相信這就是大學生「上莊」(成為組織內閣幹事)宣傳的方法 ﹣ 比中學生更低效率!

首先要引用一下香港城市大學學生會網頁內容,關於「學科聯會」的描述:

學科聯會由就讀同一學科聯會之會員組成,乃代表該學科聯會會員之組織, 負責謀求會員福利及爭取權益,並向本會評議會負責

1. 叫囂=對宣傳有幫助?
無可否認,這類的喊口號方式有助吸引路人的目光。但實際上,路人根本聽不到他們在說什麼,因為他們叫得模糊不清,跟自high(自我陶醉)沒分別,最多也只能聽到「請支持候選內閣XX」之類的東西吧,但為什麼我要支持你們?口號的內容往往就是一堆無意義的內容,從不談政綱承諾,試問人家怎會支持你們呢?另外,他們在午飯時間會在飯堂門口,電梯兩旁叫囂,對於一些在附近Lecture Hall上堂的同學,確實造成很大的騷擾,小弟在LT-1跟2間中也聽到外邊候選內閣的叫喊聲,可惜投訴無門。

2. 宣傳單張淪為廢紙
至今,小弟收到兩張Marketing的宣傳單張(當然就是兩個候選內閣吧),很遺憾的,儘管他們的宣傳單張的顏色多麼鮮艷無比,但亦因為同樣的問題,它們最後的下場就是回收筒。
先看看這張某候選內閣的宣傳單張(點擊圖片可放大查看的說!)

某候選內閣宣傳單張整體來說就是說明了內閣名稱的由來,可能是小弟最近眼殘了還是什麼的,可看不見有什麼政綱等等的語句。最多也只是看到「我們真誠希望為各位服務」,什麼叫真誠?就是真實誠懇,真心實意,如果真的是真誠的話,理應說出可為對方做到什麼事情,我看不出有什麼誠懇可言,承諾也沒有,又何來有誠懇?如此草率的內閣,你會願意投他們信任的一票?最離譜的是連投票日期及時間也沒有列出,叫人怎樣去投你們信任的一票?

除了上述的宣傳方法外,其實早在候選內閣名單確實前,有候選內閣已搶先到課室宣傳,當然政綱等等完全沒有提及,但他們呼籲同學交出他們的學生證來影印及簽名,以作投票支持他們,奇怪的是竟然有好幾位同學願意這樣去做!事後問及時,他們表示這是因為在參與OCamp(大學迎生營)時認識他們,而他們是朋友。小弟聽完之後不禁心中一寒,選民投票是一個民主的動作,不過原來選票到了最後原來淪為鞏固朋友關係的工具﹣不論內閣能否為你服務。假如到頭來誤上賊船,這些人會不會為自己作做的行為而道歉?

我認為,上莊不只是用來為自己的Resume填多一個空位,而是透過舉辦活動、交流、代表同學申訴等去汲取經驗,提升自己的素質。上莊是一份承諾,為同學服務,而不是用來去提升自己的地位。CityU淪為ShittyU,果真如此啊!

香港政府每年投放於教育事業的金額近六百億,但原來連大學生也不知道投票的意義,教出來的是連政綱也不說的候選內閣莊員,花的錢就是為了給他們去告訴大家內閣名字的由來,試問各位納稅人,你們心不心痛?

最後,誠意推介給大家一個節目,這是由小弟、Wano、Siu及一位中大舊生一起錄的節目,跟大家一起分享我們及身邊朋友對上莊的看法。 http://hkcitizen.net/wordpress/?p=1939

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: