八二三菲律賓挾持人質事件

在此,我謹向是次事件離世的香港人致哀!

中午跟朋友一起乘港鐵去香港電腦通訊節2010,在西鐵線上看到新聞報道指有旅行團在馬尼拉出了事,被槍手挾持在旅遊巴上。當時以為香港政府已經作出相應的動作,準備好隨時作出協助,還以為受到外國的壓力下,菲律賓政府應盡全力去營救香港人…

但是,有些人,總不會汲取歷史的教訓,或者真的是我們太樂觀吧!

直到晚上跟朋友到明將破地獄的時候,小弟的手機當時也差不多沒電,突然收到朋友的訊息,初時還不以為然,直朋友說已經出了事,我們才上網看看資料,也算是後知後覺吧!我們不斷去看新聞網站、討論區,甚至直接看Now TV,希望得到最新的資訊,亦希望事件盡快完結。可惜的是,直到現在為止,這事件造成八人死亡。

香港政府跟以往差不多,待事件差不多到白熱化才醒覺要派人到當地處理!一批香港人到外國被挾持無依無靠,被釋放的人仍然情緒不穩的時候,竟然還未有香港政府派人親身來處理事件,只表示會積極考慮、高度關注等等的字句,卻沒什麼行動。到了事件以流血告終的時候,政府才表示會有包機接載被挾持人質家屬到該地,以及派出醫療隊,實在難以令大眾信任。慶幸的是,這個政府還懂得完場抽抽水,做一些門面工作至在行!

菲律賓警察確實無能至極,雖然演習跟現實是不同的,但所謂的「特種部隊」看起來實在比香港的差得太遠了吧?或者說:根本毫無策略、智慧可言!擲螢光棒去照亮車箱實在第一次見,試問要多少枝才能成事?而且那麼久才開啟逃生門進入車內,似乎太晚了吧?為何不以煙霧彈等等迫使槍手投降?而那群警察手持的手槍頓時令我跌眼鏡!又撞破玻璃窗,遇到槍手就立即逃出,這樣救人質的「玩法」就本人看見,其實他們跟小朋友玩BB彈槍差不多,特蠢部隊也。

另外,那個槍手無非也是想復職,簡簡單單答應了之後才判他其他罪名,結果也是一樣吧!難道這個決定比人命更重要嗎?可見菲律賓政府看待香港政府跟中國如糞土,一點面子也不給,「吹咩!」。而我亦從未看過談判要使出一些刺激槍手的招式,將槍手的家人拘捕只會使他情緒不安,造成反效果吧。又一無腦典範!

最後,希望大家可以分清楚是次事件責任誰屬,有些人,特別是絕大部份的菲律賓人民也是無辜的,別破壞大家穩定的關係。

Rest In Peace

One Response to 八二三菲律賓挾持人質事件

  1. NetTim says:

    實際上死傷者是中了那一方射出的子彈,當局都未必可以如實交待。當地警隊的風氣不是太好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: