政府在跟我們開玩笑嗎?

【商報專訊】記者戴合聲報道:政府昨天宣布委任前郵政署長蔣任宏,接替任期即將屆滿的吳斌,出任個人資料私隱專員一職,任期5年。鑑於蔣任宏在職期間,曾先後被批評嚴重侵犯私隱及「大花筒」,有團體擔心影響市民保障私隱。蔣任宏昨日卻信誓旦旦指,05年郵局安裝針孔攝錄機一事,當時身為郵政署長實在是責無旁貸,但「經一事,長一智」,事件激發他對個人私隱課題的興趣,承諾未來會積極跟進審計報告的建議及八達通處理個人資料事件,矢志捍衛私隱。

相信大家都知道「個人資料私隱專員公署」是一個什麼的機構吧。一個監察政府的獨立機構,竟然由前任公務員擔任要職,還說什麼招聘過程公開透明!試問大家可以接受嗎?

我不是懷疑他的工作能力,之前在他擔任郵政署長時的醜聞或許真的是一個小小的錯誤。不過,現在五大監察機構:平等機會委員會、申訴專員公署、審計署、廉政公署、個人資料私隱專員公署的首長級官員均由前政府高官擔任的話,不禁令人懷疑會出現官官相護的現象,且難以得到市民信任。再者,試問一個所謂公開透明的招聘中,百多個候選人中為何會選得出這個前高官?明知道市民的疑慮還去做的話,明顯是一場有組織有預謀的行動吧!

另外,蔣任宏在過往的工作經驗似乎與保護個人私隱範圍無關,反而那件醜聞是一個違反人權的行為,如果單憑他的管理經驗而選他作為私隱專員的話,似乎又不太合理,因為他早前在任高官的時候被審計署批評亂花公帑。試問這些所謂的高官是不是我們香港人想要的?

算吧!對於這個不是民選的政府,我們不能有太大的期望。或許,我們是從來沒有期望的吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: