六四FM頻道大戰紀

是咁的,有些朋友跟我說他所在的地方收不到民間電台FM102.8的廣播,甚至在維園也收不到!而實際上,FM發射站在獅子山,而在維園的我跟網友凌天羽,是負責將現場的音源以市民波段(CB)及3G發送至獅子山的發射站。不過,在晚會開始前的測試是完全沒有問題的…

在測試CB頻道的發射器材時,有一名便衣男士以數碼相機拍攝我們及天線,並多次以電話通訊。而我上前詢問該男士時,他立即逃走。不過為何到了七點左右就收不到FM102.8的現場直播?首先,我們以CB頻道發射無線電波到獅子山時,初時一至兩分鐘仍清晰收到,不過隨後突然收不到,而我們推斷是因為干擾問題。而CB頻覆蓋甚廣,遠至越南亦可收到,故難以確認是否政府或中共所為。

隨後,我們與獅子山FM發射站使用3G網絡連線時,仍能維持一段時間的清晰FM直播。不過到了七時左右,我們扭開收音機檢查時,發現訊號非常差及收到珠江經濟廣播電台的廣播(103),隨後獅子山FM發射站增大功率以圖覆蓋珠江經濟廣播電台的干擾,但未能成功覆蓋而互相「角力」。隨後更有新城財經台(102.5)的廣播干擾,三者互相角力而使音質變得極差。另外,隨報FM101亦受鄰近頻率干擾。

除了維園外,灣仔部份地區、新界西等地均受以上兩台嚴重干擾,而據某的士司機所述,皇后大道、倚龍山莊(大埔區)等則沒受影響。本人認為這明顯是一個有政治目的之劣行,該兩台利用比民間電台大近千倍功率的發射器,以及所產生的諧波,來覆蓋我們的廣播。香港是一個擁有言論自由的地方,他們的劣行等同騎劫他人之電台,以及沒殺市民收聽現場廣播的權利!

正如民間電台的口號一樣:「要我地收聲,我地更大聲!」,這樣的政治打壓並不會損害我們的決心!民間電台會繼續以公民抗命的方式去開放大氣電波!我們亦會改進發射設備,使更多市民收聽到民台的廣播!

以下的片段由網友3000提供,說不定當時兩個台之間互相的角色就和這樣差不多,搞不好甚至會…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: