八乘八事件 – 又一年了…

人生有幾多個十年?不過八乘八事件過了二十一個年也未被平反…

相信大家也知道什麼是八乘八事件了吧?在我個人而言,這是土共為了保著他們的地位而作出的一場血腥行動。雖然我認為這件事確實如王丹所說:「政府有罪,學生有錯」。但是,中共軍隊的確對一群手無寸鐵的學生和平民,使用武力清場及鎮壓,從而使大量人員傷亡,這是鐵一般的事實!

那麼學生的錯呢?由出現小圈子內定的學生領袖,以至內部的貪污、爭奪發言權等等,都可以看到這場所謂的愛國民主運動其實根基不穩固,以不民主的制度去爭取民主。事件最後得到同情的,並不是死去的平民,而是決定留守的學生領袖,最諷刺的是:那些一直希望流血的學生領袖並沒有死去。

話說前陣子支聯會主席司徒華先生反對五區公投及批評社民連,引起部份社民連成員發起杯葛八乘八燭光晚會。我認同悼念八乘八事件不一定需要到維園,甚至不用以行動表達出來。不過,因為不認同主辦機構的主席之言行而不參與燭光晚會,是不理智的做法。難道那些人原本只是因棒司徒華的場而出席?對事不對人啊,朋友!

現在的泛民陣營似乎內部分歧甚大,難以如五區公投前有著共同目標,甚至「狗咬狗骨」。其實想了想,本是同根生嘛,為了不同意一些人的言行而使大家目標有分歧,這樣又何必呢?

最後,請大家放下成見,以一位有良心的人出席燭光晚會,八乘八維園見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: