麥記溫習團

近陣子是香港會考、高考、各大專院校的考試時間,很多學生會埋頭苦幹地溫習。無可否認,溫習是需要的,正所謂「溫故知新」,溫習的確有用處!不過好的行為一旦用了欠佳的方法,對自己甚至其他人也有壞影響。

最近,小的被麥記廿元套餐吸引了,間中想不到去什麼地方解決午餐晚餐的時候,便會到麥記邊吃邊上網。下午時間,除了幾位無事幹的長者外,近陣子更會有溫書團 – 就是一些學生買了一個套餐,甚至是一杯汽水後,拿出書本筆記待在餐廳一整天的溫習。看起來好像很旺,很多生意,不過細心看看的話,其實只是一堆學生在溫習。

本來小的也覺得沒什麼問題,不過想了想,雖然顧客是有權利在店舖中進食及休息,短時間的溫習也是無可厚非,但長時間霸著位置來溫習實在有點兒那個!

首先,在學生的角度來看,理想的溫習地方應該是一個安靜、乾淨的地方。而近來,麥記在各分店安裝Mcdonald’s Channel,即使在嘈吵的環境中還是聽到那些廣告及節目的聲音,試問這可以專心的溫習嗎?當然,小的也看到不少學生選擇以音樂播放器配上耳機去蓋過那些「噪音」,不過效果可想而知吧!

論乾淨,麥記必定不是最佳的地方!小的曾經在某麥記分店打工,每逢繁忙時間過後,地上有不少垃圾如食物殘渣、茄汁、紙巾等等,而員工在繁忙時間只能顧著草草的清理桌面及盤子,繁時後早更員工可能趕著下班而草草清理便算,如果這些溫習團待在店內,不但員工難以清理桌上及地上的垃圾污物,而且學生的筆記更有可能被弄污。

另外,在餐廳的角度來說,麥記本是一快餐連鎖店,為客人提供快捷方便的食品,客流理論上是比普通餐廳更快。不過當這些溫習團「進駐」以後,再加上其他如長者閒坐團等等,使部份座位長時間被佔用,對其生意額及形象有一定影響。另外,由於許多香港人享用午餐後不會自行清理垃圾,再加上溫習團溫習後留下的擦膠碎屑、鉛筆原子筆漬等,對員工亦造成了不必要的工作負擔。

不過,最大的「受害者」莫過於光顧麥記的顧客,人家只是想找個地方草草的吃個午晚餐,卻遇上一些厚臉皮的溫習團!這些溫習團會佔據較多的位置去放置書本文具等物品,本來讓出部份位置便可,但一些厚臉皮的只會以眼神回應,甚至惡言相向!

遇到這些溫習團,而那時候又沒有位置享用你的午餐晚餐,最後也是難為經理好了!(笑)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: