春節回鄉翻牆紀

DCFC0001

春節有什麼好幹?這個的確是一個很好的問題!不過因為有親戚在廣州,家人又想小的到那邊走走,所以就上了廣州一趟。另外嘛,要將一些中文維基年會的物資送到廣州,因為廣州那邊有聚會之類。也因為這個原因,小的要早點(早上七點半)去找William(WMHK的祕書)拿物資!真的辛苦了!

DCFC0005

上廣州的車程其實也不短,首先要在屯門乘西鐵綫到紅磡,之後轉乘東鐵綫到九龍塘拿物資,之後就上羅湖。以上的車費也花了七十多元了(笑)!出閘的時候忘了自己的八達通只有二十多元,要麻煩職員了。(原本以為是過了時間)

(A:小的,B:職員)
A:唔該!(麻煩你!)
B:咩事丫?(什麼回事?)
A:唔知丫,出唔到閘(不知道哦,出不了閘!)
B:你係邊度黎?(你從哪裡來?)
A:屯門
B:(有點驚訝的樣子)係唔係坐頭等?(是不是坐頭等?)
A:對哦!(是!)
B:(呆了一秒)你張卡唔夠錢wor!(你的八達通不夠錢哦!)

之後想了想,其實如果這樣上廣州的話,倒不如乘直通車吧,反正也是多付幾十元,起碼服務也好一點說!

DCFC0006

離境大堂不是很多人,原本還以為年廿九會很多人過境北上嘛!不過討厭的是要填那個健康申報表,那幾個收集的關員看也不看,一直就是在聊天,上次小的也說過,在香港那邊即使填了有感冒病徵,幾秒之後才發覺叫我去探熱等等。(不過如果這樣可以創造更多就業職位的話,倒也沒所謂!)

到了深圳,就去買和諧號列車車票。

(A:小的,B:職員)
A:唔該一張廣州東既(麻煩要一張往廣州東的車票)
B:你要不要座位?(她說普通話的)
A:當然要!

那個職員就給了一張一等(頭等)車票(九十五元,其實也是貴二十元而已),座位比二等的寬敞一點,另外行李也安全一點吧!值得一提的是,有一個服務員一邊看著行李架上的行李,一邊在作筆記,不過小的想不通有什麼用…

DCFC0007

因為春運(?)的關係,列車十分鐘一班,各站停車,出站後便加速到每小時二百公里。又話說三年前乘和諧號列車時,加速到一百三十公里左右已經在震,不過現在到二百公里也不太震,應該是因為四線工程吧!車上有服務員推銷(?)聲稱是即磨的咖啡奶茶(即磨奶茶?),建議大家不要買,這個比麥當勞的更差!幾乎完全沒有咖啡的味!

DCFC0011

到了廣州東站後,便到了大快活吃早餐(那時才十點!),開著電腦找方法翻牆,多謝谷歌(Google)!找到一些可用的VPN連線,速度還算快,能上到Plurk跟Twitter就可以了(笑)。

DCFC0013

話說乘地鐵時看到不少趣事:很多從北方來的乘客拿著地鐵車票(非接觸式IC),不懂如何進閘!不過職員看到又不會去幫忙,看上去就是有很多人等著要進閘!(廣州地鐵真的有很多人乘搭哦!)

DCFC0014

而廣州的巴士嘛,小的已有不少次看不到巴士路線編號而白白眼看著巴士離開,因為廣州的巴士站通常有近十條巴士線停靠,而很多時候巴士都不會到站頭停車,往往要乘客跑到巴士停靠的地方上車,之後巴士就會直接駛走!不過有時候有些乘客會追著已開的巴士到路中心,拍著門要求車長讓他上車!

DCFC0023

到了親戚的家,放下一些行李之後,就到了荔灣廣場的西關人家吃午餐。

DCFC0022

西關人家的侍應、知客等是穿著傳統有中國特色的服裝,加上茶樓的古舊裝修,十分有廣州特色的茶樓!要數算那裡的美食,小的比較喜歡吃牛肉腸粉,相對於平日上酒樓吃的腸粉,那裡的腸粉是布拉腸粉,而平日吃的大多都是將米漿淋在鐵板上的手拉腸粉,布拉腸粉的皮比較薄,吃起來感覺也不同!另外就是艇仔粥,也就是所謂的荔灣艇仔粥吧(笑),先不說佐料,單是粥本身已煮得很好,不會太多水,也不會太多米!

DCFC0024

之後就到了附近的仙踪林,目的也只有一個:上網!廣州那邊的維基人:瓜皮仔,多謝他替我設定更好的翻牆安法(笑),那個就是在Firefox中安裝一個名叫Autoproxy的Add-on,之後再配Puff使用就可以了。不過要注意的是,有些網站不在Autoproxy的List中,只要自行加上就可以,另外Puff晚上的連接速度比較慢,而且不能使用Facebook的Photo Uploader。

DCFC0025

另外值得一提的事,莫過於幫親戚拉線!

DCFC0001

事緣我的A親戚聽聞內地的家庭通常會多個家庭分享一條上網線,即是分享頻寬。剛巧樓下十九樓(小的住的是廿一樓)同號單位有B親戚申請了寬頻服務,那麼A親戚想跟B親戚共用說。幸好電腦商場年廿九未關門,還可以買到六十米的Cat5E STP網線(愈長愈多Loss…),之後就由廿一樓的窗戶放線到十九樓,成功上線!

因為親戚A有一台筆電,所以只要將他的電腦插線,之後再弄一個ad hoc連起兩台電腦就可以上網了!小的就像平日在家一樣,坐在床上上網聽音樂!

祝大家新年快樂!身體健康!

One Response to 春節回鄉翻牆紀

  1. lei says:

    請問你BANNER張相係咪係屯門影架?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: