澳門2009中文維基年會

IMGP8509
(開幕典禮場地)

IMGP8506
(講座、工作坊等場地)

前日,小的有幸參與由澳門維基媒體協會舉辦的2009中文維基年會,是次年會於澳門旅遊學院舉行,為期兩日。雖然這次年會的安排及籌辦引起一小部份的維基人不滿及批評,但小的認為年會的住宿、膳食等安排甚佳,而且籌辦方面順暢清晰,實在很值得大家參考及學習。

IMGP8515
(主禮嘉賓之一:陳廷)

還記得第一日的開幕典禮上,主禮嘉賓致辭時表示,維基媒體最重要的財富是項目的社群。的確,對於現在各個維基媒體計劃中,參與者仍然不足,使用的人比編輯的人相差太遠。然而,在缺乏編輯者的情況下,部份編輯者還因為自己的名聲、利益等因素引發編輯戰,而且還有極少數維基人持續惡意針對本地協會,這些行為令人十分無奈。

每個人有自己的主張和意見,這是鐵定的事實,即使在社群而言,意見亦沒可能是完全相同的。相反,不同的意見在融合與改善下,能帶動社群不斷向前邁進。更甚的,維基媒體需要的是不斷的革新及改革,才能在現時不斷進步的互聯網世界中擔任重要的一席位。但是,一些人卻實行「為反對而反對」,實在令人費解!

IMGP8589
(晚餐之場地)

關於膳食安排方面,小的原本以為是盒飯的形式提供膳食,不過澳門維基媒體協會十分細心,兩日的午膳分別是到中式酒樓及台式食店用膳,而晚餐則是以自助餐形式進行。這能配合不同飲食習慣的參加者的口味,而且亦能顧及到素食者的需要。其中小的最欣賞他們提供的晚餐,場地別具特色。

而場地方面,由於小的是乘坐噴射飛航到澳門,在外港碼頭(港澳碼頭)上岸後,乘車到場地只需五至十分鐘,而到維景酒店也只需要五分鐘左右,對於小弟而言十分方便。

話說有維基人提出過一個問題:為何主辦及協辦者沒有派人在碼頭等地迎接與會者。其實,應該倒過來問,為何要他們去迎接呢?真的想不通了。大家也是維基人,應該懂去尋找相關資料的,現在主辦者已經提供了,還要人家去迎接?不懂看中文的話還情有可原,不過這個中文維基年會該不會有人不懂中文吧?當然,如果有需要的話,澳門那邊一定會幫忙的。

IMGP8633
(酒店房間內)

小的是第一次到澳門的,澳門維基媒體協會為外來來賓提供的支援十分完善,連飲食、景點等資訊也解釋得非常詳細,而且工作人員親切細心,實在是維基人的典範!

在此,感謝澳門維基媒體協會盡心盡力舉辦中文維基年會,提供了一個良好的平台給大家發表意見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: