香港人,知道了沒有?

還記得小的上次發表的「睡醒了沒有」嗎?果然不出所料,有不少人對文章的意見作出評價!為什麼?因為那根本是一個「大道理」,對現時的香港而言,實在作用不大!好了,今次真的不玩了,上次好像玩得有點過火(笑),是時候寫寫小的真正想法。

在開始之前,在此多謝早前各位給小的意見的朋友!

其實以八、九十年代的香港,與現在的香港相比的話,實在對現代的青年人不公平,為什麼?雖然以前的入學要求比現在的高得多,但不得不考慮現在入職的要求、升職機會等等的因素啊!八、九十年代的入職要求相對於現在而言,當然比較低,而且職位空缺比現在的更多,隨之然,升職的機會必然會多!那時候是一個「多勞多得」的社會。不過,現在的香港,入職要求高已不在話下,而且升職機會奇低,社會資源分配不公平等等,難道全部現象都可以「多勞多得」去解決嗎?恐怕不是了。

咦,那麼「多勞多得」在現今香港而言是完全沒有用的嗎?其實也不是,只是相對於「多勞多得」,以「金錢」解決問題會比「努力」更快更好!當然,錢不可以解決所有問題,但是沒錢很多時候就會沒有機會。

小的自小就在屋村(邨)長大,雖然不算是清貧,但連所謂的「興趣班」也因金錢問題而未能參加,可想而知家境也不算是太好。小學高年級的時候,有一位較富有的同區同學,家人讓他去補習,成績突然好了不少,當時小的也跟家人說過想去補習,但家人以效用不太明顯,拒絕補習,但事實是為了什麼原因?相信大家都知道了!最後,小的在努力之下成績追過了那位同學,現在想起來,花了多倍的時間去學習,去問去學,又真的很有效率嗎?當然,小的沒有怪責家人,只是學習方式的選擇因環境所限比較少,而且怪責也沒有用吧。

到了中學時代,還記得到了中一時,家中才「出現」了電腦,然而這電腦不是家人購買的,而是鄰居知道小的家中沒有電腦,經常要到圖書館上網、做功課而藉故送給我的,雖然當時承諾會將錢分期還給那位鄰居,但是她過了半年之後就去世了。其實中一時家中才有電腦不是一個太大的問題,但是相對而言,很多中產家庭的同學一早就有電腦啦!他們學習使用電腦的時間固然多吧,但是基本的技能卻不一定多,因為小的在小學時跟一位電腦技術員比較熟,也學了不少技術,包括重灌電腦、硬件裝配等等,但是又怎樣?學懂了才有資格擁有電腦,跟其他人不懂也可以慢慢學習,努力真的絕對有用嗎?

咦,中一時有了電腦,那麼應該可以在家上網的吧?絕對不是,家人認為有電腦不一定需要上網,但事實是,跟之前要去圖書館上網、做功課又有什麼分別?不過,一句「不需要」內裡又有多少原因啊,錢作怪而已!到了中三後期才申請上網服務。最諷刺的是,當時在學校供同學借用的手提電腦,效能跟小的家中那台電腦還是差不多而已!中四、五面對公開考試,面對著趕急將書本教完的老師,又沒有錢去補習,雖然中四時嘗試以打工的方式得到金錢去補習,但是在零用錢等於零的情況下,工資都已變成零用了。雖然最後也在努力的情況下升上中六,但是還是不甘心!

那麼大學呢?有錢的話早已去了外國讀書考試,想的話回來香港也可以上大學吧!之後呢?讀完之後就不用憂慮工作的事情,早已準備好一個位置管理一群學士碩士!那麼又不用為那些學費、供樓費用等等;相對起來,其他的呢?還是受著失敗的教育政策和考試制度控制,即使上到大學,讀完之後學費要付,又要為工作煩惱,又供不起樓。這兩個不是理論,而是一個現實!

從自己的經驗所知,努力可以解決一小撮問題,其他的需要運氣,以及付上多幾倍的努力;相反的,一些中高產的子女,早已有不少的資源、機會,還需要努力的爭取嗎?恐怕也不太需要了。小的不是主張不用努力,也不是主張什麼金錢主義,只不過很多人努力過,卻比不上不用努力就得到機會和利益的人,這個現象又會有多少人關心?

事實上,現在不少年輕人都不盡責(讀書)、不努力,更有人因為現今社會不公而放棄。但是,即使社會如何不公平,政府無能為力還是不著重不理會,我們必須積極爭取應有的平等,因為現在的遊戲規則顯然是由那些上流人士所決定,政府只是在隨波逐流,根本沒有打算去改變現狀。不過,要推翻這套遊戲規則,亦不簡單(在此不詳說了)。

香港人,知道了沒有?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: