香港人, 睡醒了沒有?

近日,小的留意到網路上充斥著不少問題,一邊又要「練習自殺」,一邊又要求內地學生將大學學位「歸還」給本地學生,之後又爭取最低工資,又要反高鐵。香港社會正正就是在一個被怨氣充斥的氣氛下運行著。小的不是不贊同大家去表達自己的意見,亦深知道自由的可貴。不過,在抱怨之前,請問問自己,可不可以做出實際有效的行為!

七、八十年代的香港,「多勞多得」的精神使香港人努力向上,當時的香港,鄰里關係跟經濟固然比現在的好。到了九七金融風暴,人才資金不斷撤出香港,亦使許多市民失業破財,香港市民,特別從前習慣享樂的中上階層受到嚴重打擊後,頓時意志消沉。加上零一年的九一一、零三年沙士等事件,令香港再受打擊。直到現在,看起來雖然覺得經濟好轉,但人們卻繼續在負面的氣氛下,難以回復過來。

另外,面對外來的競爭,特別是內地新移民,所帶來的工作問題,以及資源分配問題等等,使港人與內地人互相敵視:一方面怨恨人家勤奮向上而奪去職位學位,另一方面憎恨他們不做工作卻可得到比自己更多的金錢。這亦間接使本有的負面氣氛加重,一方面是本有的問題,另一方面是新移民的家庭問題,認為政府對他們的支援不足。

不過,那又怎樣?香港人為了面子,不肯尋找待遇較差的工作,為了面子,失業下積蓄用盡也不肯去拿綜援,那麼之後又怎樣?為了面子,去遊行而將責任推給政府處理!政府不是沒有責任「處理」這些現象,而是你們可不可以負上一點責任呢?

香港人啊,不要去賴政府、賴內地人,應該問問自己有沒有盡自己的責任,有沒有努力去爭取屬於自己的東西!不過事實上,現在的中小學生放棄學業,專心打機上網交往援交吸毒打劫的何其多!連尊重也未學懂的大學生又是數之不盡!後知後覺、人云亦云的香港人到處都是。那麼,導致香港人這樣的幕後黑手難道又是政府?對這些問題嚴重化的又是什麼人?這樣可以說是「一代不如一代」嗎?

始終不明白,為何以前的學生可以「相對地」堅強啊?以前的中學學位沒有現在那麼多,又有多少人可以讀到大學啊?現在的學生,成績差了點就呼天搶地,沒了男女朋友就像世界末日似的,朋友離開你又不去檢討自己,反而去責怪其他人搶去你的朋友!香港的中小學生是姓「賴」的嗎?另外啊,不懂一些事物而去請教人家是必然的事,不過人家也不是必然要教你,學問是自己去求,不是坐著等運到!別以為自己沒有被教某些東西而你不懂就是天經地義!

那群大學生,本以為思想應該成熟,可以判斷是非黑白,怎料早前中文大學有一群大學生不尊重外來訪客,已令人咋舌!大學生在網上討論區表示自己沒需要為有需要的人讓座,費解啊!

而香港人最喜歡是在事情快要定案的時候群起反對,自己事前卻對身邊事物毫不關心!早在清拆皇后碼頭的事件已表露無遺,到了最後的日子才發起保衛行動,有何作用?長久下去,這些保護行動早晚會令市民認為是一場表演,看完後想也不想就忙著看下一場表演。

如果到了現在還未睡醒的話,也請你快點醒來吧。問題堆積在社會中不處理的話,也不會消失的。那些什麼工作啊、學位啊,其實總括歸咎於自己的不努力,沒上進心!之後那些真正的社會問題,例如高鐵、五區總辭,是不是需要參與一下呢?其實簡簡單單,去了解一下高鐵的建築方案,了解一下什麼是五區總辭,政府以及民主派的人已經十分感謝你的了,至少也少了一個愚民啊!

香港人,想想自己應該有什麼責任吧!

2 Responses to 香港人, 睡醒了沒有?

  1. 某個路經的船伕 says:

    其實人的自尊有時讓人會堅持一些東西,亦會侵蝕了他們本身。他們會為了過去的一些尊嚴,也許是所謂面子,而堅持某些原則。因為他們不想放棄他們曾有的東西。是的,失去是痛苦的,而且還會帶來更多的失去。

    香港在過去被稱為「亞洲四小龍」之一,是光輝的,是擁有榮耀的。但是,這只是限於60年代至80年代的事,亦即是說,只是以前的榮耀。看回現在香港,對比維基所列出有關四小龍那個共同特色。儒家文化背景基礎中,學生的勤勞、節儉、重視教育全都沒有了。年輕一代,不是不滿老師的課堂沈悶,就是大花特花,又遲到早退欠交功課兼且記過,儒家思想?愚家思想。;政治高度穩定,看著立法會的「表演」實在說不上穩定吧?;西方價值觀影響,我只知現在很多年輕人受到台、日、韓影響(包括我)。

    醒一醒是需要的,但是如何醒過來,怎樣醒過來是需要時間。人生的確沒幾個十年,但請冷靜,人類是一代接一代而延續過來的。與其急進地不停加速,倒不如緩緩前進,總比翻艇要好。至少,要知道這一隻是載了七百萬人的艇,不是數十人、數百人。所背負的可能是七百萬,或許更多人的人生。

    不過,這只是一個船伕的自言自語,不用在意太多,就讓它流走吧。

    • Hasegawa Tsugiko says:

      多謝船伕你再一次來到海角!
      其實香港人仍然繼續為他們失去的東西而傷痛的話,理論上是不值得的,因為與其繼續為過去的事而傷痛,其實也是時候趕路了!
      當然,人的心靈實在不硬,實際上何時才面對現實,也是一個問題!
      如果為了過去的尊嚴而堅持原則,輕則家破,重則人亡啊!始終是有代價的,不過這個代價確實太重!

      如前文所言,為何香港人不好好學習一下外國良好文化呢(笑)!

      香港人醒來其實很簡單,只需要認清楚目標而努力就可以了
      至於你所指的醒來(經濟上?),的確不可以急,前車可鑑啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: