收地萬歲

直到現在,政府仍未解決菜園村收地事件,即使出高價收購土地,但村民仍不肯讓步!當然村民也有他們的理由,希望可以保留新界原有的生活模式。不過,菜園村向來也是官地,只是在殖民地時代政府採取「恩恤政策」,暫時准許居住,故決不搬遷也似乎於理不合!當然,補償是需要的,不過值不值這個價值就見仁見智了!

而最近五月,地政總署對青衣寮肚村一些村民發出通知,指他們違例佔用政府土地。村民面對突然無理收地,表明會提出司法覆核,以圖阻止地政總署收回土地。其中一名村民指出,他的土地在五十年前向私人承租,三十年前由一間發展商收購,後來與政府達成換地協議,土地由私人土地變成政府土地。而地政總署早前以蚊患為理由而進行收地,但隨後食環署證實沒有蚊患,卻以非法耕種為名收地。

問題就是,換地協議之後,政府沒有立即跟佔用人商討事宜,的確是政府理虧在先,而且現在突然收回土地而未有發展,一旦拆毀房屋及農地,香港又少了一個村落,而且土地空置實在浪費,有破壞環境之嫌!而且收回土地,卻一點補償也沒有,的確又不合情(不過合理啊)!

不過,土地的確是政府的,現在她說要收回,也的確合理啊!「吹咩!」(你奈我何!)。個人認為,突如其來的收地顯示出,政府的確在欺善怕惡(不過反過來說,是有些人在欺壓政府?),不過換過頭來,盡早解決土地紛爭,起碼日後有什麼大型建設方案,大家也不能用「影響生態平衡」、「影響居民生活」等理由,先測量研究,再推一星期諮詢,快快上馬建設,來一個合情合理,香港政治手法內地化,快快投入中共懷抱!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: