香港網誌年會後感

今次小的能夠認識到各位,真的很感恩!在此多謝各位給小弟意見!

首屆香港網誌年會於昨天(十一月七日)舉行,早上時間首先是由四名長者Blogger分享編寫網誌的心得。心目中印象最深刻的就是超伯,一位九十三歲的Blogger!我佩服的是年紀那麼大還有心機去學電腦,天天打網誌,用心的分享所見所聞。雖說退休生活比年輕人、在業職人更閒,但年紀那麼大才開始學習一件新事物,的確沒有年輕時那麼簡單!而且要跟後輩放下身段地學習,的確不是很多人可以做到!超伯說話時中氣十足,條理清晰,真的想不到原來他已經達九旬!

早上第三個環節就是老師、社工、家長討論看學生網誌的問題,與會者主要談及到看他們的網誌會不會因不信心而令彼此的關係破裂。個人認為,不是每個學生也願意家長去看他們的網誌,始終也在擔心家人會不會因為網誌內容而對自己作出負面行為,與其經曲網誌去了解自己的兒女,倒不如真真正正去關心?關心不代表經常去問候他們,說一大段東西,而是實際的行為,比方說,替對方買點東西。使用網誌去了解子女,除非彼此之間有著很大的問題,否則根本就是本末倒置的做法!

下午的環節,的確沒有用心去聆聽,可能是飯氣攻心。不過香港維基媒體協會的環節中談及到未來維基媒體的發展策略,不過當中的與會者比較關心的是維基百科內容的真確性,而亦有與會者回答問題及解釋維基百科管理員的工作。個人認為,維基百科是一個很好的平台給大家進行知識集合,不應該去問維基百科可以幫到你做什麼,而是問怎樣協助維基百科增加更多內容!

晚上,有數位知名的Blogger跟大家分享成功之道,最深刻的莫過於袁彌明。另外亦請了Alive not dead的相關人士介紹,這個似乎對大家的功用其實不大啊!之後就是香港投訴合唱團獻唱和分享,大家最投入的時間就是唱「囧囧囧囧囧囧」!到最後的部份,就是談及網誌要否申報利益,大家討論著Blogger會否因為個人利益而將某些物品或活動發表正面評價,以及鱔稿的出現。個人認為,鱔稿問題必然存在,始終人是為利益著想,不排除會有人為了利益而做,不過,我亦認為許多公司給Blogger試產品、參加發布會,也是為了得到意見,好的意見當然要,壞的意見也應該接受。其實,最後應該要面對的問題:如何保障Bloggers的信譽免受不必要的損害。

這個年會唯一需要改善的地方應該是Wifi質素了,間歇性無法連到互聯網的情況頗嚴重的說!最後,多謝年會工作人員,十分欣賞他們的工作效率!

3 Responses to 香港網誌年會後感

  1. Pingback: cdrom@香港網誌年會 | 天人志

  2. Cebi says:

    其實今次都係當網聚,alivenotdead真的很悶。

  3. Pingback: 第一屆香港網誌年會 - 網絡暴民 Jacky’s Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: