車內迫迫樂

話說零七年時,為了應付九龍南線開通而對輕鐵服務需求增加,九鐵在零八年簽了合約,花了四億去購入廿二列,由中國南車製造的第四期輕鐵列車。但在南線開通以後,那批車還未開始投入服務,而到了最近才傳出將會在明年開始投入運作。

小的也曾看過其中一列在試車中的第四期輕鐵列車,第一個感覺就是空間似乎多了!這個符合了當時增購列車的目的,就是增加載客量!不知道當時的政府認為輕鐵是鄉民鐵路還是怎樣,列車的確近郊化,座位雖多但佔的空間也較大。說到這個話題,小的想到有些東西希望跟大家分享。

在夏天,新界西北其實也不會較市區涼得多,在三十多度的環境下加上小的很容易出汗,有時候小的因為太熱,也懶走路了,取而代之的就是乘搭輕鐵。而家附近有不少的中小學,每逢上下課IMG_0090時間也有不少的學生堆在輕鐵站,等待列車到來。

列車到站後,大家似乎也很心急地上列車,盡快吹吹冷氣吧!所以大多都等不及車上的乘客下車後才上車,可見香港人的辦事效率真高!乘客進入列車後,似乎大家很喜歡擠在一起的感覺,硬是站在近車門的位置,如膠似漆的站在一個較小的空間。相反的,較遠離車門的位置相對較少人站立,喜歡閱讀報紙的朋友通常也會選擇那些位置自我興奮。最可笑的就是有些乘客想登車,不斷叫車上的人往內靠,而那些人通常都無動於衷,還是呆站在原本位置。下車時,那些擠在一起的人通常都不會在附近的站下車,仍然站在同樣的位置,幫忙擦擦人家的汗水。(笑)

據個人估計,理論上一列車因以上情況而剩下的空間足足可以容納三十個乘客。為什麼那些喜歡擠在一起的乘客不肯往內靠?個人認為,第一是他們覺得往內靠後下車時比較難,因為有大堆人堆在車門附近,但反觀而言,如果大家都是抱著這種心態,而長短途的乘客也是同樣的做法,即使站在車門附近的位置,也不見得下車時會比站在車廂中間輕鬆,始終也是要跟那堆人迫在一起,比較明智一點兒的乘客都會知道,那個做法根本就是損人而不利己!相反,如果站在兩車門中間的位置,你還可以選擇在前還是後車門下車,視乎自己的偏好和擠迫程度而言。

第二,被車上乘客阻著而不好意思叫人家進去。這根本就是一個歪理!試想想,一個「文明」的人通常都會往車箱內靠,而且站在車門附近更阻礙其他上車的乘客,周而復始,你的一句:「唔該行入少少丫!」(麻煩你可不可以往內靠?)其實已幫了不少乘客。加上,香港不是在推行什麼「文明」社會嗎?見到比較沒那麼「文明」的人,當然要「和諧」人家(笑)

第三,認為車門附近的扶手比較方便,不過車內的扶手不是多的是嗎?一看見車門附近的扶手就往那邊走,其實也是一個不智的做法。就以直立的柱子為例,在多人的時候,大多只可以用一隻手抓住,而輕鐵行走的路軌彎多,加減速亦比較快,很容易就會失平衡,這樣很容易造成誤會。相對之下,車廂中間的扶手多的是,連椅子上方也可以當扶手,不是更方便嗎?

當然,以上情況的發生原因多的是!另外,有些父母很喜歡直接將嬰兒車推進輕鐵內,而不收好才乘搭輕鐵,人多的時候進了去,離開車廂時又不方便,又阻礙其他乘客。所以,往車內靠是必要的,不論你是否在附近的站下車還是要乘搭一段時間,一旦擠不進去的話,而有乘客下車時,請主動離開車箱,讓出通道方便他人離開。

那麼,其實增添車箱是否真的有必要呢?先不談區內的巴士服務,單在輕鐵現時服務而言,的確可以不用即時増加,最多也是比較擠迫。但換過來說,乘車是不是只求舒適而不求效率?就算買了車加密了班次,大家還是這樣喜歡堆在車門附近,那麼大家還是覺得很擠迫而已!而最近輕鐵路線重組,姑且看看新路線方案可否優化輕鐵服務!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: