港鐵外判情況嚴重, 員工不理乘客死活

港鐵事業「國際化」已街知巷聞,原來查票組同事的工作手法也「土共化」!

事件在早上十時二十五分,於港鐵深水埗站往中環方台的月台發生,事主Yuyu於今日上學途中,在深水埗站遭遇港鐵「附例執行組」職員的暴力對待。事主表示他從深水埗站入閘後,乘近C出口的扶手電梯到月台,期間一直有戴耳機聽音樂。 然而到達電梯尾段之時,發覺往中環方向列車已經入站,便加快腳步。

誰知事主覺得背後有人突然開始抓住他的手臂,而事主表示他由於趕時間,便不與理會,先衝入列車。但突然被硬生生要把事主拉出列車,這個時候他才知道這個編號18552的「附例執行組」職員要求查核他的學生八達通。

事主當時唯有出示相關證件,但事主亦憤怒地說該職員侵犯了他的人身自由,但該職員辯解指曾多次告知事主,事主認為該職員似乎見不到他在聽音樂,無可能聽到該職員的「溫馨提示」!該職員隨後更語出驚人說,指事主是「沒有人身自由」,並只對延誤了事主的行程道歉。

事後,事主已經向港鐵投訴,熱線中廖姓職員表示查票過程並沒有要求指定在車站進行,而且可以在列車上進行。廖姓職員亦表示,公司方面只是建議職員儘量在車站進行,以避免違反附例的乘客隨職員返回原站填表和繳交附加費。

事主認為該職員對他使用不必要的暴力,而且似乎已經心中假定目標人物使用不適當的車票使用港鐵服務。而且事主事後向朋友詢問得知,「附例執行組」職員是在稍早前轉為外判職員。由該職員的孔武有力和口出狂言,依據事主的觀察也相當年輕,事主十分懷疑港鐵當局有無給予適當的訓練和相關的知識,而導致如此過份的行為。

一位乘客因聆聽音樂而無心忽略職員的知會並合作,換來的是職員暴力對待,這是一件合理的事嗎?港鐵早前在六、七月舉行「最關懷備至車站職員」選舉時表示,港鐵公司顧客服務承諾的重點,是以細心周到和關心為本的服務文化為乘客提供高質素的服務,迎合乘客的需要。事隔三個月,卻什麼「細心周到」跟「關心為本」都變成「暴力有理」和「開單為本」了!

相對於東鐵綫的附例執行組職員,他們對付水貨客亦沒有向對方使用暴力,而區區一個上學的學生卻使用暴力去應付。呀,他們連「職員」也未管理好,何況去管那些水貨客呢!水貨客在車廂中佔用部份空間去重組貨物及進食,又爭先恐後,更甚者會非法使用頭等服務,港鐵卻一再逃避,莫非這就是傳說中的「欺善怕惡」?

世界級的鐵路服務,就有世界級的職員,大家應好好向他們學習,使社會更和諧團結!做模範職員!

2 Responses to 港鐵外判情況嚴重, 員工不理乘客死活

  1. morrison2138 says:

    “”” 事主Yuyu於今日上學途中,在深水埗站遭遇港鐵「附例執行組」職員的暴力對待。事主表示他從深水埗站入閘後,乘近C出口的扶手電梯到月台,期間一直有戴耳機聽音樂。 然而到達電梯尾段之時,發覺往中環方向列車已經入站,便加快腳步。””””

    聽音樂大晒?

    • Hasegawa Tsugiko says:

      多謝morrison2138的留言!
      聽音樂當然不是「大晒」,不過據事主所說,正因他在聽音樂,可能因此而聽不到職員叫著他!另外,假如事主是失聰的話,那又怎樣?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: