學生會

首先在此賀喜某校學生會候任內閣「宣言」成功得到大部份學生信任,並在今年度為學生服務!今次選舉共將六百人參與投票,其中有四百多票贊成,一百四十多票反對,而反對票數是歷屆學生會中最高!今屆學生會跟上屆「彼樂城」不同,今屆的理事由中四及中六學生組成,當中中六的佔大多數,而「宣言」著重的是同學的言論自由,為同學發聲。

今次的選舉,「宣言」雖成功當選,不過反觀過來,反對「宣言」的學生亦為數不少!個人認為,「宣言」得不到民心的原因主要有兩大主因:

一、政綱

「宣言」參選拉票時是以同學言論自由和為同學發聲為口號。不過當然有同學質疑,「宣言」是否能代表他們發聲,而且今次選舉拉票並沒有提及更多關於未來活動的計劃,對於一些認為學生會是用來搞活動的同學而言,「宣言」的確不值得他們投信任的一票。

二、拉票策略

「宣言」由成立至當選,當中的確有拉票活動及宣傳,不過有些拉票活動給人一種很求其和煩擾的感覺,例如早上在大門拉票及小息的拉票巡遊,帶出的訊息不足,加上小息時間大家在課室休息,突然被打擾亦有負面影響!

不過,其實有很多學生只是想到,學生會的功能就是為學生搞活動,以及提供更多福利。當然,無可否認,學生會的功能其中是包括了這兩個功能。不過大家有沒有想到,學生會其實是代表某校的學生,向學校和社區溝通,而他們是學生們給予權力而擔任的。換言之,他們舉辦活動只是其次,最重要就是為學生爭取應有的福利和發聲。

其實,需要學生會向學校提出意見的事項其實很多,例如課室中的枱腳跟椅子腳不平問題,售賣口罩綁繩款式問題,小食部座位不足問題,飲水機出水量問題,電腦室彩色文件列印問題等等!這些東西對於學校來說可能不是一個重要的事項,不過對於學生而言,這些就是大家切身關係到的問題,我們需要的就是一個代表我們的組織去跟學校反映和商討解決方法,而學生會正正就可以發揮作用!

相反,一些活動如班際球類比賽,其實應該是由體育部舉辦,貧富宴因要跟其他學校聯繫,應學生會跟德公部舉辦,而便服日理應由德公部舉辦吧!聯校Oral Practice應該跟英文科合辦。倒過來說,如果學生會是用來舉辦活動的話,那麼全校的活動也可以由學生會舉辦吧?那麼還需要學會嗎?

總括而言,學生應分清楚學生會的工作負責範圍,並多加善用!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: