剪報組意義何在?

話說某校有一剪報組,就是負責將每天的一些報紙中抽出有意義的新聞和社評,釘在流動壁佈板上供同學閱讀。不過效率跟功效每下愈況,恐怕又是一個面子工程了!

學生在求學時期,除了閱讀課本的知識,亦應需要知道香港事,國家事甚至天下事,好讓個人能跟著社會的主流走,補充書本知識的不足。在學生的角度而言,他們大清早起床,梳洗一下後便出門了,即使在車上閱讀新聞資訊的機會和時間小之又小!故此,回到學校等待上課之前的時間便是一個良好的機會,讓他們知道今天的報章要點,留下小許的印象,以助日後使用。

那麼,剪報組的工作似乎十分重要了吧?的確,如果他們可以在早上上課時間前為學生提供新聞提要,他們就能發揮他們的作用了!不過就今天所見,他們差不多在七時五十五分才開始釘報紙,而且一塊流動壁佈板足夠可讓三至四位學生同時工作,不過今天只有兩位!加上他們的工作效率比較不理想,只有一個小型釘書機!待他們釘好了,也差不多到了集會的時間,試問同學又如何能讀報?

當然,你也可以說,學生可以在小息、中午、以至放學去看的啊!不過,某校的學生小息通常留在課室,經大堂的人小之又小!中午學生們出外吃午飯,留在學校的已經在看電視了!放學嘛,基本上沒什麼人會在大堂逗留!剪報形同虛設!

其實解決方法很簡單,只是提早工作的時間,增加人手就是了!現在如此求求其其,雖見有做過這項工作,但難見成效!難道又是一場戲?

下次將會探討同一部門的「校園電台」,一個名乎其實的錄音機!

One Response to 剪報組意義何在?

  1. 某個路經的船伕 says:

    看到這篇文章讓我想起了我以前的學校。

    學校大概每個月就會搞一次校內廣播,主持是高年級的同學。然後,每次也會負責廣播的同學會討論某一樣時事新聞。其他的同學則是在聽完後要寫下自己的意見再交出。過幾天後,廣播同容、同學的意見和那次的主題就會張貼在校門的附近。有時,沒有廣播的時間,學校也會把一些新聞貼在壁報上。

    執行方法和做事方式我不會批評太多,因為我沒參與也沒讀過這學校。但是有一點大概每間學校也一樣,就是同學的參與度。參與不足,就等於演了一齣沒有觀眾看的戲,無人欣賞。原po說的方法是正常想法,但是我認為,即使加了人手和提早工作,也未必能夠有效率地提高同學對時事的興趣。早上的時間用來和友人聊天、吃一頓早餐,對學生來說也比看一堆剪報也有意義。即使是怎樣的學校大概也一樣,畢竟不是學校命令,學生大概也是會選擇自己喜愛的事情。

    學校有心讓同學有更多渠道了解時事是好,但依照原po的說法,學校和學生的互動有點不足。若果能夠讓學生參與更多,也許是一個不錯的方法。

    不過說到底,這只是一個船伕的回憶和想法,什麼也改變不了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: