櫻花飛舞時

櫻花這種植物,其實大多長於北方溫帶的地方,著名的例子就是日本。在日本,春天觀賞櫻花是一個傳統習俗,日本人喜歡與朋友同事一起在櫻花樹下賞櫻,還有唱歌跳舞,吃小菜便當伴酒。而香港因為氣候不太適合,所以很少見到櫻花樹的蹤影。事實上,政府在八十年代時,曾經嘗試在香港多處地方種植櫻花,當然最後也未成功啦!不過,也有一個成功例子,就是長洲的忠義亭旁邊!

好了,說回正題。為什麼突然提起了櫻花呢?櫻花是在三月尾至四月中左右開花的,雖然盛開的時間很短暫,但是因為這樣,才更珍貴!話說今年小的已經到了中七了,那麼上課天現在剩下九十多天,而離開學校時正正就是到了三月下旬,也就是櫻花飛舞時。可惜,那時次子應該在忙著應考高考吧?應該沒有時間到長洲看櫻花,真可惜。

想到這個景象,突然想到那首「桜ノ雨」,就是有些日本小學用來作畢業歌曲那首啊。感覺上,這個中七的校園生活是短暫的,不過也象徵著快要出來社會的一個影像(對我來說中學的生活只是一段段的影片而已)。中七之後,幸運的就是大學生活,不幸運的話可能只是在社會工作,或者到其他院校進修,而從前的同學呢?難免就是會被忽略了。當然,對於小的來說,這個中學的校園生活根本就是我的黑歷史,就算努力的想辦法去洗去過往的錯誤,或者失去的朋友,但永遠也會有一段很長的距離,失敗就是失敗了。

藉這個負面教材,希望各位可以計劃一下自己在朋友中走什麼路線?平衡一下愛情、友情、親情和學業。就算非公開試班的朋友,回想起昨年那段校園生活的時光,其實應該也覺得很快的就過去了吧?櫻花雖然盛開的時間很短暫,一陣風吹過後,花瓣像雨的下來了。雖然這樣,不過如果那幕景象是精彩的話,過了一段很長的時間也會記起吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: