香港動漫Cosplay閒談(三)

(事先聲明,我不代表所有香港的Cosplayer及各單位,亦建議各位大大閱讀本文前先閱讀前兩篇香港動漫Cosplay閒談系列文章。)

上回談及了擬人化Cosplay的問題,由此可見,其實動漫Cosplay的界線並不是太明確。而今次研究的,就是香港Cosplayer交流區在零八年八月十七日更新的「Cosplay Q&A」,香港Cosplayer交流區是一個為Cosplayer提供相關資訊及交流的網路論壇,而「Cosplay Q&A」就是該區對Cosplay的最終定義。當然,「Cosplay Q&A」能否代表各位Cosplayer則見人見智!

首先,根據「Cosplay Q&A」的「什麼是Cosplay」及「什麼不是Cosplay」中:

Cosplay, 是 Costume-play(註*1) 的縮寫,中文譯作 “角色扮演” ﹔即是以服飾和道具的配搭,加上化妝造型、身體語言等等,來扮演成一個自己喜愛的角色。 參與 Cosplay 的人我們稱為 Cosplayer(角色扮演者)。

Cosplay 包括了扮演(註*2)漫畫、動畫、電玩、藝人歌手、電影、視覺系樂團和自創(註*3)的角色。然而,Cosplay 的對象其實並無限制,只要是在扮演一個角色便是了。

Cosplay 是要傳神地去演繹一個角色,所以基本要求是要 “形似” 和 “神似”。
“形似”是指外形要相似,例如服裝、道具、化妝、甚至髮型都要相似。
“神似”是指神韻要相似,例如舉止動作、神態都要相似。

(註*1 在這裏的 “Play” 應解作 “扮演”。意思和 “Role Play” 中的 “Play” 相似。)
(註*2  Cosplayer 普遍以 “Cos” 一字以代替 “扮演” 一詞,因此本文也會。)
(註*3 自創角色除了外觀造型外,應該要有適當的角色設定方可稱為自創角色。)

Cosplay, 是指為了興趣,為了表達對角色的熱愛而作出的角色扮演行為。所以,並不是所有形式的角色扮演行為也是 Cosplay。例如為商業宣傳、宗教儀式、話劇、戲劇等等的角色扮演行為,也不是 Cosplay。 同樣地,即使是穿上一些角色的服裝,但其動機是 “只為了給別人影相” 的話,那就是 Model 而不是 Cosplayer了。(註*4)

Cosplay 也必須要有一個特定的扮演對像。純綷穿上一些特別的服飾 (如 Gothic & Lolita) 也不算是 Cosplay。

(註*4 中文維基百科 (http://zh.wikipedia.org),在 2008/08/16 的版本對 “Cosplay” 的定義就是把所有形式的角色扮演行為都包括稱為 “Cosplay”。在此特別提及維基百科中這一個錯誤,敬請各位留意。)

本人嘗試尋找中文維基百科中,未有發現在零八年八月十六日的Cosplay條目的修訂歷史。而最接近的版本,即零八年八月十二日的版本顯示,中文維基百科的Cosplayer條目認為神話傳說、民間逸聞、節日故事、哲理學說、祭祖情節、振奮助興情節、擬人化、Fursuit、基於現實世界的人、事、物、職業人員、道理穿等都可歸類為Cosplay。

由於中文維基百科的Cosplay條目跟「Cosplay Q&A」的定義相近。在此,我嘗試基於「Cosplay Q&A」的角度,分析在該文章指出不能定義為Cosplay的形式。首先,商業宣傳,商業意味了有利益的存在,包括金錢、食物、服裝等物件,姑勿論參與者會否因為利益而愛上Cosplay行為等,但這未能證明到參與者是否為了興趣,為了表達對角色的熱愛來作出Cosplay的行為。而宗教儀式、話劇、戲劇中,我們不能排除參與者是為了興趣,為了表達對角色的熱愛而作出的角色扮演行為。特別就是以服飾和道具的配搭,加上化妝造型、身體語言的話,很大機會會涉及到話劇和戲劇。明顯的,個人認為以上被否定的基本上也可以當作成為Cosplay。

而對於Cosplay起源方面,「Cosplay Q&A」認為是起源於日本 70 年代的同人誌即售會。

Cosplay 是起源於日本,於 70 年代的同人誌即售會(註*5)中。那時,有些同人誌組織的人會在即售會中 ,打扮成動漫角色,成為組織在即售會中的 “看版娘” ,籍以吸引同好來參觀自己的攤位。而到了 90 年代初期,Cosplay 也傳入香港,最初也是主要以 “看版娘” 形式出現在同人誌即售會中的。(註*6)

後來,通過大大小小的同人誌即售會,不但使認識 Cosplay 的人不斷上升,而且還吸引了很多同人誌組織以外的人也參與 Cosplay。再加上各種 Cosplay 活動、傳媒的介紹、互聯網有關 Cosplay 的大量資訊等等,使 Cosplay 急劇發展,其人氣度也已經和同人誌不相上下了。

現在,Cosplay 可以說是已經發展成為一個獨立的興趣,Cosplay 的重點也趨向為扮演自己喜愛的角色,扮演的對像也引申到動漫角色以外了。

(註*5 同人誌,即非經由商業出版發行的文藝著作。最常見的同人誌作品是由商業動漫改篇,自行繪畫的漫畫。同人誌即售會,即是販賣同人誌的活動。)
(註*6 Cosplay 的起源有數個不同的說法,這裏提出的是作者最常聽到的。作者建議有興趣深入了解的人尋求其他資料查證。)

的確,Cosplay這個字詞是在日本確立的,不過個人認為應該是日本動畫家高橋伸之於1984年假美國洛杉磯舉行的世界科幻年會時確立。由此可見,即使行為在正式名稱確立前出現,已算是起源的話,那為何不可以認同Cosplay行為起源定義得更前?個人認為,如果以宗教儀式、話劇、戲劇形式出現的Cosplay都算是的話,那就應該跟中文維基百科Cosplay條目中所說的一樣吧!另外一個問題:既然「Cosplay Q&A」認為商業宣傳是不屬於Cosplay的話,那麼「Cosplay Q&A」認為Cosplay是起源於日本 70 年代的同人誌即售會中的看版娘,是不是出現自相矛盾?

另外,如果「Cosplay Q&A」認為Cosplay活動是在日本70 年代的同人誌即售會時開始的話,那Cosplay則理應只包括以ACG角色為對象的Cosplay行為,其他的均不會是Cosplay行為吧?那以藝人歌手、電影、視覺系樂團的角色進行Cosplay則理論上不是Cosplay行為?

以上內容乃是「維園阿伯」式言論,如有得罪請多多包涵!下一篇文章,我嘗試去評價「Cosplay Q&A」這篇文章對香港Cosplay的正面影響。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: