香港動漫Cosplay閒談(二)

(事先聲明,我不代表所有香港的Cosplayer及各單位)

上回已經談及了在香港的動漫Cosplay定義,以及近期的情況。那今次會談什麼呢?就是香港的擬人化角色Cosplay。所謂擬人化角色,就是以特定的對象,包括:電腦操作系統、飛機、船、列車、程式等擬人化,成為一個二次元或三次元的角色。當然,角色亦可製作成模型、畫冊、Cosplay服裝等等。

事實上,擬人化角色可不可以成為動漫Cosplay的對象嗎?我們可以從兩個簡單的問題去判斷該角色是否動漫Cosplay:角色有沒有官方推出或官方授權的ACG類作品,也就是例如動畫、漫畫、輕小說、遊戲等;另外,角色有沒有特定的性格、喜好、表情等人物特徵。如果達成以上兩項的要求,那該角色便有很大的機會是可以成為動漫Cosplay的對象。

就以音樂類軟件擬人化角色:初音未來(初音ミク)作例子。近期,日本遊戲廠商SEGA推出PSP遊戲「初音MIKU -Project DIVA-」,就是以初音ミク作主角,「初音MIKU -Project DIVA-」是一種音樂節奏遊戲,用家只需按下對應的按鍵進行遊戲。不過,在「初音MIKU -Project DIVA-」未推出之前,已有人以初音ミク進行動漫Cosplay,而事實上,當時只推出了初音ミク的同人產物,而且並沒有官方指定的性格和喜好的設定。故此,初音ミク在未推出「初音MIKU -Project DIVA-」前嚴格上來說是不可以當作動漫Cosplay對象。

當然,亦有人認為在未有初音ミク的官方ACG作品推出前,已經是一個可以用來Cosplay的對象,其中一個原因就是認為當時已推出了同人作品,那就是一些非官方的動漫畫,即符合了「ACG作品」這個條件,故所以在這個情況之下,Cosplay初音ミク也可以當作成動漫Cosplay。

的確,初音ミク這個例子比較特別,因為在軟件推出之時,官方已經發布了初音ミク的擬人化形象,不過那時只有少量圖片發布。而同樣是軟件擬人化的綠壩娘,跟初音ミク一樣,綠壩娘只有同人作品,而沒有官方推出的ACG類作品,更沒有官方指定的性格和喜好的設定(當然,綠壩這個程式的賣點不在這)。

假設如果我們以「有否推出官方推出或官方授權的ACG類作品」作為判斷該角色是否適合作為動漫Cosplay對象的話,那之前在動漫活動中出現的初音ミクCosplay和綠壩娘Cosplay就不是動漫Cosplay,除非如果以「有否推出ACG類作品」作為判斷該角色是否適合作為動漫Cosplay對象的話,這樣以上兩個角色也可以成為動漫Cosplay。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: