香港動漫Cosplay閒談(一)

(事先聲明,我不代表所有香港的Cosplayer及各單位)

所謂動漫cosplay(即動漫角色扮演),就是一些動漫Cosplayer(動漫角色扮演者)根據特定角色的服飾、道具、表情等等進行模仿的行為。而角色當然不只動畫和漫畫的角色那麼簡單,而且還有電子遊戲、輕小說、擬人化角色(這個遲點再說,是一個灰色地帶)等等。基本上,只要屬於ACG(Animation、Comic、Game)類中的角色,便可以成為動漫Cosplay的對象。

而事實上,角色扮演這種行為其實在古時已經開始存在。根據維基百科的Cosplay條目中,歐洲的遊牧民族吉普賽人以演出神話傳說、民間逸聞、吟遊彈唱為生,而服裝道具等亦是必不可少的裝備。

話說在香港動漫節舉行期間,在會展地下有一個名叫cosplay交流大使計劃的區域,根據今次活動發起人「簡艦長」在香港Cosplayer交流區發表的文章中,計劃目的是讓大眾(包括衣架人及偽Cos)對Cosplay有一個基本的了解 ,計劃為期三年。換言之,計劃並不是單單讓各Cosplayer互相交流,更重要的是讓外界知道Cosplay為何物,Cosplayer不是「o靚模」,也不是專給攝影愛好者用來練習和拍攝的。

其實本來香港Cosplay界並不是像現在那麼混亂的,自從在1993年沙田藝墟的活動中出現了Cosplay的藝墟參加者(四百尺青少年資訊活動交流團體)後,香港Cosplay界開始發展,除了之前提到的沙田藝墟外,還有同人祭、漫人墟、Comic World等。隨著Cosplay活動發展成熟,各大學亦開始舉辦相關活動。

而隨著網路的發展,媒體的報導,再加上Cosplay活動引申的商業活動如Cosplay服飾製作等的普及化,使Cosplay更簡易,而不需要如以前般自行四出訂做或自行製作。大家只需在旺角銀城廣場的某數間店舖,便可以訂購到某些特定的Cosplay服飾,有些甚至可以即時購買。另外亦可以登入香港Cosplayer交流區,那裡亦有一個名叫「商店街」的分類,方便交流區會員在該區訂購或問價。當然,在某些大型動漫活動,有些參展商會即場售賣類似Cosplay服飾。

由於Cosplay文化普及,使更多人加入Cosplay界,開始出現了質素參差的問題。這裡的質素參差,就是有些人只覺得某個角色的服裝很特別或美觀,而去進行Cosplay,但實際上這些人對於角色的喜好、性格、行為、年齡等,甚至是性別和名字也不知道的,這就是「衣架人」;而有些Cosplayer進行Cosplay時,角色的明顯特徵跟原著的不同,例如衣服的顏色、髮色、襪等等,這就是「偽Cos」。而且,部份Cosplayer的目的和心態是希望有人去為他們拍攝,等同於模特兒,以上行為開始令Cosplay的意義變質。

一些Cosplayer的行為和態度開始影響到活動主辦單位對他們的態度。由於Cosplay服飾往往異於平日出外的服裝,加上有些更阻礙行動,故此大部份的Cosplayer均會選擇在指定的更衣室,甚至洗手間和更換之用,而往往活動結束後均留下大量垃圾。另外,一些非動漫Cosplayer及特殊服裝穿著者亦在會場出現,而且一些穿著軍裝的人士帶來武器模型,更有傳指出曾進行射擊。導致在第九屆的動漫節中,規定例如禁止制服服飾的Cosplay和攜帶尖銳物品入場。另外,傳言本年的動漫節第一天中,cosplay交流大使計劃的場地並沒有如原本的計劃中開放,原因是主辦單位擔心Cosplayer的行為,在雙方會議期間曾展示出過往十年的相片,指出曾經在會場出現過的負面情況,最後經過一輪的談判後,第二天得以重開。

至於一些特殊服裝,例如Lolita、Gothic等等,在大型動漫活動也會出現,並引來不少的攝影愛好者圍繞拍攝。理論上即使在動漫活動進行非動漫cosplay,例如穿著軍裝的話,似乎令人覺得有點「討便宜」的感覺,即在做不適當的事情。加上以上行為亦難以避免吸引更多過火的攝影愛好者的到來,令場面和秩序變得更混亂。故此,普遍的動漫cosplayer均不會歡迎該人等在會場出現。

下次會談及擬人化角色與cosplay的關係!

(本文章在二零零九年八月四日下午十一時作出修正)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: