萬元的「中一迎新禮品」

近日,屯門深培中學被報章大肆報導,以免費書簿、筆電、校服和車費津貼作招徠,希望藉此吸引更多中一新生到該校就讀,此舉受到社會熱烈討論。有中學校長認為,此方式是教育界的新做法,成效仍是未知之數。

屯門深培中學最近在學校網頁上展示宣傳圖片,聲稱「為減輕中一學生家長的經濟負擔」,以每學生近萬元的「迎新禮品」,包括免費的課本和書簿、留校午飯、手提電腦、校服和車費津貼,在學校網頁的首頁中大肆宣傳,懷疑希望藉「迎新禮品」去招徠區外中一新生,意圖填補和解決區內適齡就讀學生缺少的問題。

有屯門區中學校長表示,該區區內的中學早前曾開會商討「叩門學生」的相關事宜,決定在現階段不接收任何叩門學生。他表示不接收的原因是由於大家認同不同學校是用來照顧不同學習能力的學生,第一等級的學校不應用來照顧學習能力等同第三等級學校的學生,反之亦然。另外,他表示區內學校一致認同不希望有任何學校由收生不足而被殺校,希望各校均可有足夠新生就讀。

對於屯門深培中學以萬元的「中一迎新禮品」作招徠,他表示以前學校之間的競爭條件是以師資和校風來作,但隨著社會風氣的改變,物質因素也頗為重要,以致以物質利誘家長和學生的行動略為增加。他認為學習理應以主動追求知識為主,而不是以金錢去鼓勵學習。他表示此舉有可能吸引到一些家境較清貧的學生,或一些區外的學生,他相信普遍家長並不會因近萬元的「中一迎新禮品」而去選擇某學校,雖然這是一個新招徠方法,未知其成效,不過如果這方法的確成效的話,或許會有其他學校爭相仿效。

個人認為,學校是用來給學生學習的地方,相信如果某一學校是一所好學校的話,即畢業學生的資質頗佳的話,自然容易吸引大量中一新生就讀,並不需要以特別的方式去招徠新生。以資料所見,該所學校屬第三等級學校,在適齡就讀學生缺乏的大氣候下,確實可能難以招收學生,據教育局早前公布,新學年如果學校若未能取錄六十七人,就有殺校危機,不過這做法是否有效確實見人見智!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: