中中與英中

在香港,中學的主要教學語言大致上有兩種,就是中文和英文,以中文作主要語言教學的就是中文中學,而英文的就是英文中文,簡稱中中、英中。一向以來,英文中學給人的感覺比中文中學好,原因就是因為人們覺得英文中學的教學質素必定會比中文中學高,而且英文中學的教學方式,即全部科目(除中文科外)均使用英文教學,有助令學生學習好英文。

英文真的那麼重要嗎?其原因可追溯到香港殖民地時代,英國希望可以藉英文教育,淡化香港人的民族意識,將英文的地位推至較高的地位。即使在香港回歸中國之後,家長們都認為英語教學才能將他們的兒女教導成優良學生。但是,他們有沒有想過,以英文來作主要教學語言,學生們能否接受得到呢?根據過往的經驗,不少的學生在英文中學畢業後投身社會,他們的學識仍是較差的。

廿一世紀,普遍城市人的生活水平提升了,不少學生學習的動機都不是以投身社會維生作目標,而是為了應付家人而去「勉強」的。的確,相對於從前而言,現代學生的學習動機較低,間接令「問題青年」的數目上升。而且,相對於從前而言,學習英文的機會愈來愈多,例如收看英語電視台、閱讀英文讀物等等的方式,處處都可以從中學習到英文。

以上的例子說明了,在中中學習不是一定比英中為差!雖然現代的主要語言為英文,但是如果學生對英語有濃厚的興趣和學習動機的話,在中中學習英文的效率並不會低於英中。近年,有中文中學向教統局(現時的教育局)申請轉為英文中學,個人認為根本是一大退步!原因很簡單,因為早已有專家指出,母語是教育學生的最好媒介。有些學校只認為由中中轉為英中是一個升級,但是,他們有否顧及到學生的適應能力?無疑的,中中和英中是照顧了不同需要的學生,而不是為了標籤學生。

近日,香港政府宣佈進行教育語言微調,目的是希望提升英語水平,以及減低英中和中中的標籤效應,在二零一零年正式實行。日後所有中學只要符合「一班學生有85%人,派位成績達前列40%」條件,即可自行選擇教學語言,而其他班別則可享有最多25%的英文授科時間。但教育專業人員協會會長張文光就表示,在微調方案實落後,中學會用盡手上的英文授課時間,當一些科目變成英文後,成績未達標的學生,在學習上將會更加困難。我認為此舉變相就是加重了標籤效應,而且他們以後將要準備雙語教材,以及雙語的教學方式,加重老師的壓力!

雖然社會上的競爭是無可避免的,能力較差的學生,或者不合乎競爭準則的學生,均會受到歧視。但是,我們應盡可能減少特定科目成績的比重佔較高的問題,令學生能在合適的環境成長

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: