通識?

剛剛出席了「媒體素養論壇」,說到關於通識的問題,我個人認為通識這一科根本與「洗腦」沒有分別,甚至對學習沒有什麼大作用!

根據教育局的資料,通識科的目的就是擴闊學生的知識基礎,加強學生對社會的觸覺,幫助學生聯繫不同範疇的知識,擴闊視野。更有人認為可以幫助學生成為終身學習者,並且有信心面對未來的挑戰。

政府推行通識科的目的原意是好的,不過請大家細心想想,如果某學生作答的答案太高層次,程度高至令一些老師不能理解的話,評分會有什麼影響呢?現今互聯網的發展迅速,資料爆炸的年代,一宗新聞在一兩日之內已經有不少的評論。舉個例子,陶傑試做通識科試卷不及格的事件,已經在香港社會中熱烈討論,學生參考了眾多的意見和評論,或者新聞中的資料,令學生的意思或許和思考跟評卷員不同。而評卷員普遍是以老師擔任,平日的工作已經十分繁忙,例如校內會議、批改功課等等,沒有可能對所有新聞(甚至熱門新聞)完全知悉。問題就出現在這了,如果學生的知識比評卷員多的話,那會不會對學生不公平?

而且眾所週知,香港的學生作專題報告和考試都是參考標準答案,或者完全抄襲!有朋友表示,通識科的教材是由教育局提供的,故此對於分析事件的立場已經定立了,學生只需基於教育局提供的立場,再加以舉例作證明即可完成作答。如果在這個情況下,學生只需不斷操練模擬試卷和從前的會考試題就可以了,而老師的工作就是不斷提供新聞和討論方針,使學生知道教育局教材中的立場。故此,對於訓練學生的批判性思考的效能亦沒有什麼大作用。再者,學生在答題時不是反映事實(Fact),而是將教育局的一套「錦上添花」就成為答案,毫無自主思想。有分析認為,普遍男生對於非事實的寫作比女生弱,假如通識科佔整個學業的比重較大的話,會使大學的男女比例不平衡!

另外,通識科標榜著重學生的分析、批判思考等的範疇,而網絡的發達令學生搜尋資料更方便,更甚者有些評論已完完整整地上載於互聯網上。學生可以直接複製互聯網上的評論,或者購買別人的論文就可以作繳交功課之用,而老師難以完全監察,令通識科的意義被完全抹去!

通識,最後會不會令學生將它作為「拉曲線」的工具?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: