H1N1豬流感: 一波平、一波起

本港的流感高峰期剛剛過去一個月。香港的二月和三月是流感高峰期,據衛生署的資料顯示,在二月的私家診所中,每一千個診症中有接近五十個是流感個案,三月的則回落至三十七點三個。而在去年同期的時候,二月有四十八點五,三月則上升至六十四點二,至八月才回落至四十以下。香港的學校在流感爆發期間亦會因應情況而停課,在本年二月已有兩小學因流感而停課,亦有少數學校因應情況而對特定班別進行停課的安排。香港經過SARS一疫後,人們開始明白到傳染病的預防重要性,傷風感冒時開始著重衛生,盡量留在家中休息,以及戴口罩避免傳染他人。

正當大家開始開開心心迎接夏季,準備跟陽光玩遊戲時,新型的流感正靜靜侵入世界各地!墨西哥三月下旬出現一種以人類流感及豬流感病毒基因的新變種流感,而豬流感未曾出現過人傳人的個案。與普通流感不同的是,該種流感的高致命性令人關注,加上由於是新型病毒,暫時並沒有疫苗及藥物可專門預防及根治。根據基因分析的資料顯示,病毒基因中有雞、豬及亞洲、歐洲、美洲人種的基因。直至目前為止,該種流感的致命率高達百分之六點七,死者多是廿五至四十歲的人。而與普通流感一樣,該變種流感是由打噴嚏、咳嗽或身體接觸(如接吻、握手等)散播病毒,症狀亦十分相近,患者會出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等流感病徵。以香港這類人口密度高的城市,絕對有可能出現爆發情況。

對比零三年的非典型肺炎,兩者的病原體都是跟平常的不同,而且同是呼吸道疾病。雖然香港政府聲明現時「特敏福」及「樂感清」仍對豬流感有效,但醫院藥劑師學會教育總監崔俊明表示,人類H1N1流感對特敏福的抗藥性接近九成,今次爆發的豬流感亦屬H1N1型,所以很大機會對特敏福有抗藥性。另外,今天各大報章刊出市民到藥房掃貨的消息,購買大量的口罩、「特敏福」及「樂感清」,口罩的銷量更比平日多十倍!

對於今次特區政府的反應,我認為是過份鬆懈。香港曾經有過沙士,理應已吸收了上一次的經驗,立即採取有效行動。但反觀政府現時做法:將應變級別由戒備微升至嚴重,未採取最高的緊急級別,亦未針對墨西哥發出旅遊警告。最令人氣憤的是竟在昨午才開會決議,實在令人質疑政府施政能力和反應。明知道事件會轉趨嚴重,卻遲遲作出反應,令市民在短時間內準備,這可能很容易會造成恐慌!其實本人比較著重是次港府會有什麼準備。比方說好像停課計劃、對疫區的國民必要時有什麼援助、香港成為疫區時的應變措施、以及公立醫院的配套設施等等。

那市民又可以做什麼呢?我個人認為香港人由零三年的沙士至現在仍未做好的就是個人衛生!在大街上咳嗽不掩口的人比比皆是,隨地吐痰的人多不勝數!傷風感冒不戴口罩的人更是多得難以估計!既然大家都沒有意識要做好個人衛生,即使有藥物研究成功,倒頭來功效亦會因重覆發病的頻率高而令藥物快速發生抗藥性問題。事實上,在墨西哥國民被要求戴口罩後,疫情開始有緩和的情況。如果港人的衛生習慣可以持之以恆的話,對個人和社會也有得著!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: